Evangelischer Kirchenverband Köln und Region

esg - Evangelische Studierendengemeinde an den Hochschulen in Köln

Wir sind als Evangelische Studierendengemeinde offen für alle, die an den Hochschulen in Köln studieren oder lehren. Offen für Menschen aller Konfessionen und aus allen Ländern. Wir bieten die Möglichkeit, über das Studium hinaus aktuelle gesellschaftliche Fragen zu diskutieren, gemeinsam Projekte zu verabreden, Gottesdienste zu feiern und Fahrten zu unternehmen.

Vermittlung zwischen Kirche und Gesellschaft, Orientierung und Solidarität unter Studierenden: die esg

Die meisten Veranstaltungen und Gruppen sind von Studierenden vorgeschlagen und organisiert. Studieren und Lehren stellt vor sehr viele Aufgaben und Anforderungen – Stress gibt es genug. Deshalb haben wir nicht nur "Programm", sondern bieten auch Raum und Zeit, zwischendurch abzuschalten und innezuhalten.

Wir sehen uns als einen Ort an der Universität, an dem Menschen über ihren persönlichen Lebensentwurf und ihren Glauben nachdenken können. Unsere Sandkapelle ist jederzeit zum Ausruhen und Nachdenken geöffnet. Jeden Sonntag findet dort um 19 Uhr ein Gottesdienst statt.

Direkt in Uninähe liegen unsere Räume mit dem Café Sandspur, in dem man sich treffen, klönen oder auch zusammen lernen kann – und das bei zivilen Preisen. Im ESG-Wohnheim direkt neben den Veranstaltungsräumen wohnen rund 80 Studierende. Unser Studierendenpfarrer und unsere Studierendenpfarrerin haben Zeit für Seelsorge, Beratung und Einzelgespräche. In unserer Ausländerberatung versuchen wir, ausländischen Studenten Ratschläge und Hilfe zu geben. Die Eine-Welt-Gruppe der ESG betreut den Laden neben unserem Café, in dem fair gehandelte Produkte angeboten werden.

Die ESG liegt in der Bachemer Straße 27. Nicht weit von der Universität, in unmittelbarer Nähe der Wiso-Fakultät und des Aachener Weihers direkt neben dem St.-Hildegardis-Krankenhaus.

Viel Glück und Erfolg im Studium wünscht das ESG-Team!

Kontakt Sekretariat:
Bachemer Straße 27, 50931 Köln